In Kürze
Yasmin Pantanowitz (14)
aus Zug, Schülerin in der International School of Zug and Luzern, Helferin am Foodsave-Day
Warum bist du hier?
Ich bin heute hier, weil ich sehr gerne koche. Es motiviert mich, mich mit anderen zusammen für eine gute Sache zu engagieren.
Wie erlebst du den Event?
Wir haben sehr viel Gemüse geschnitten und zerkleinert. Es hat Spass gemacht, war aber auch anstrengend. Vor allem für meine Hand!
Was nimmst du mit?
Ich denke, es ist wirklich, wirklich wichtig, Food Waste zu reduzieren. Ich werde in Zukunft versuchen, bewusster mit Lebensmitteln umzugehen und beim Gemüse alles zu verwenden: Aus Rüstabfällen kann man zum Beispiel eine Gemüsebrühe kochen.
Zaher Udden Qureshi (43)
aus Zürich, Gast am Foodsave-Bankett
Warum sind Sie hier?
Ich habe den Anlass letztes Jahr zufällig entdeckt und fand ihn sehr interessant. Deshalb bin ich dieses Jahr wieder hergekommen.
Wie erleben Sie den Event?
Ich war echt überrascht, dass das hier alles aus geretteten Lebensmitteln besteht. Es ist gesundes Essen für so viele Leute. Für mich ist der Anlass eine gute Gelegenheit, bei einem guten Essen Leute zu treffen.
Was nehmen Sie mit?
Ich hätte nicht gedacht, dass es so viel Food Waste gibt. Hier habe ich realisiert, wie viel wirklich verschwendet wird. Ich werde sicher versuchen, bewusster zu konsumieren.
Hans Düllmann (28)
aus Zürich, genoss das Foodsave-Menu
Warum sind Sie hier?
Wir wohnen in der Nähe, sind spazieren gegangen und zufällig auf den Anlass gestossen. Ich freue mich immer, wenn ich irgendwo Lebensmittel retten kann. Deshalb habe ich meine Partnerin hier reingeschleppt.
Wie erleben Sie den Event?
Ich finde es sehr angenehm hier. Das Essen hat sehr gut geschmeckt. Es ist ein super Anlass.
Was nehmen Sie mit?
Bisher kannte ich die Zahlen nicht. Nun weiss ich, wie viele Lebensmittel tatsächlich verschwendet werden. Es würde mich freuen, wenn das anders gelöst und weniger weggeschmissen würde.
Lena Ammann (38)
aus Zürich, zu Gast am Foodsave-Bankett
Warum sind Sie hier?
Unsere Kinder sind heute betreut. Mein Mann wusste von dem Anlass und hatte die Idee, dass wir uns hier treffen. Und da sind wir jetzt, im Ausgang bei einem feinen Znacht.
Wie erleben Sie den Event?
Es ist gemütlich hier, die Stimmung gut. Sogar das Wetter macht jetzt mit.
Was nehmen Sie mit?
Die Nuggets aus Okara, einem Tofu-Nebenprodukt, waren fein. Die mögen unsere Kinder bestimmt. Die werden wir sicher mal kaufen. Food Waste halten wir schon sehr gering. Wir sind ausserdem unter anderem bei Foodsharing aktiv, einem gemeinnützigen Verein, dessen Mitglieder Essen retten, und machen bei Too Good To Go mit.